Питание




Питание обучающихся, в том числе и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

В связи с внесёнными изменениями в п.15.11 СанПиН 2.4.1.3049-13 в части кратности питания для детей с продолжительностью пребывания 10-12 часов с 23.11.2015 года введено четырёхразовое питание в ДОУ в виде кисломолочного продукта (кефир – 180 г) и хлебобулочного изделия (батончик к чаю - 20 г).

В целях обеспечения перехода на четырехразовое питание из расчёта 125 рублей в день на ребёнка производится корректировка существующего двадцатидневного циклического меню за счет замены дорогостоящих продуктов на равноценные по составу в соответствии с п. 15.8. СанПиН и таблицей замены продуктов по белкам и углеводам, а именно:

* замена 1 мясного блюда в неделю (среду) на блюдо из мяса кур;

* исключение кондитерских изделий (зефир, пастила);

* замена банана, апельсина на яблоко;

* исключение из ужина выпечки;

* замена кофейного напитка на чай.

 Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых веществ;
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

При разработке меню учитываются возрастные группы: 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.  Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.