- Меню (лето)
- Меню Осенне-зимне-весеннее (сад)
- Технологические карты
- Накопительная ведомость(брутто)(ясли)
- Накопительная ведомость(брутто)(сад)
- Приказы по питанию
- СанПиН 2.4.1.3049-13
- Порядок приёмки
- Экспертное заключение
- Организация питания в детском саду
Питание обучающихся, в том числе и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В связи с внесёнными изменениями в п.15.11 СанПиН 2.4.1.3049-13 в части кратности питания для детей с продолжительностью пребывания 10-12 часов с 23.11.2015 года введено четырёхразовое питание в ДОУ в виде кисломолочного продукта (кефир – 180 г) и хлебобулочного изделия (батончик к чаю - 20 г).
В целях обеспечения перехода на четырехразовое питание из расчёта 125 рублей в день на ребёнка производится корректировка существующего двадцатидневного циклического меню за счет замены дорогостоящих продуктов на равноценные по составу в соответствии с п. 15.8. СанПиН и таблицей замены продуктов по белкам и углеводам, а именно:
* замена 1 мясного блюда в неделю (среду) на блюдо из мяса кур;
* исключение кондитерских изделий (зефир, пастила);
* замена банана, апельсина на яблоко;
* исключение из ужина выпечки;
* замена кофейного напитка на чай.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых веществ;
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
При разработке меню учитываются возрастные группы: 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.