МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №187»
Памятка родителям:
«Клещи: меры безопасности и первая помощь при укусе»
Начинается сезон активности клещей, поэтому родителям важно быть начеку и принимать все возможные меры предосторожности, чтобы дети не стали жертвой инфицированных кровососущих насекомых.
Меры безопасности
Самыми распространенными мерами защиты от укусов клещей являются: использование специальных репеллентов, вакцинация и ограничение пребывания на природе. При посещении лесных и парковых зон следует держаться ближе к середине тропы и избегать кустарников на окраине дороги. Одежду стоит носить светлую (на ней проще заметить клеща), с длинными рукавами и штанинами, плотно прилегающими к телу. Также на ребенке обязательно должен быть головной убор.
Все чаще врачи советуют не играть с огнем и заранее позаботиться об антиэнцефалитной вакцинации. Прививка от клещевого энцефалита разрешена детям уже с года, при наличии справки от педиатра. Проводить вакцинацию можно в любое время, но планировать ее следует таким образом, чтобы с момента второй прививки (именно столько их необходимо для выработки иммунитета) до возможной встречи с клещом прошло не менее двух недель.
Важно ребенка чаще осматривать. Эти насекомые предпочитают присасываются к нежным участкам кожи с обилием капилляров: голова, шея, подмышечные впадины и другие места, где образуются складки, руки и ноги.
Тревожные симптомы
После посещения дачи, лестных и парковых зон следует тщательностью следить за состоянием ребенка и фиксировать малейшие тревожные симптомы, они появляются через час-два после укуса клеща. Многие пострадавшие отмечали сонливость и слабость, боли в суставах, неестественную реакцию на свет, а также состояние беспричинной паники. Замечено, что у детей, интоксикация от укуса развивается быстрее. У пострадавшего повышается температура (до 39 градусов), на коже появляется мелкая сыпь, которая может сильно чесаться, увеличиваются лимфатические узлы, добавляются тошнота и рвота — все признаки интоксикации и аллергической реакции.
Первая помощь
Важно не поддаваться панике, действовать четко и быстро. Первое, что нужно безотлагательно сделать — извлечь клеща. Для этих целей подойдет косметический пинцет. Метод извлечения таков: схватываем клеща как можно ближе к хоботку и медленно тянем, вращая по часовой стрелке. Нельзя вытаскивать насекомое резкими дергающими движениями — есть большой риск, что части останутся в ранке. Категорически запрещается при извлечении сдавливать тельце клеща (так в кровь выделяется еще большее количество яда) или пытаться вытащить его пальцами (это практически невозможно). В аптеках продаются специальные двузубчатые пинцеты, созданные специально для извлечения клещей. Нельзя обрабатывать кожу бензином, прижигать клеща, вычищать ранку иглой и прикладывать к месту укуса компрессы. После извлечения насекомого важно убедиться, что под кожей не остались части его тельца: они также токсичны и могут стать причиной энцефалита. Затем место укуса необходимо тщательно продезинфицировать. Дальше — немедленно звонить в скорую помощь, если вы этого еще не сделали.
КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОЕКТ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕТСКОГО ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА НА ПЕРИОД 2013-2020 Г.Г.
ИТОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ пятого международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни»
Инструкции
Нормативные документы
Методические рекомендации по реализации мер, направленных на обеспечение безопасности детей в сети "ИНТЕРНЕТ"